نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ورشة «مرعبة» لأطفال الشارقة القرائي - دليل الوطن, اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025 07:29 مساءً
قاد الكاتب والروائي المصري محمد عصمت، المتخصص في أدب الرعب، الأطفال المشاركين في مهرجان الشارقة القرائي للطفل، ضمن ورشة عمل «أدب الرعب - أنواعه وكيف تكتبه»، التي أقيمت في ركن القصص المصوّرة.
وخلال الورشة، أوضح عصمت أن هدفها تعريف الأطفال بأدب الرعب وأنواعه المختلفة، وكيفية البدء بكتابة قصة رعب تناسب أعمارهم، تساعدهم على مواجهة مخاوفهم الداخلية بطريقة آمنة وإبداعية. وقال: «كتابة الرعب للأطفال تختلف تماماً عنها للكبار؛ فالطفل يتأثر بشكل أسرع، لذلك نبدأ بتعليمه ما هو الخوف وكيف يمكنه أن يواجهه. نوضح له أن الخوف ليس بالضرورة شيئاً مرعباً، بل قد يكون فكرة تحتاج إلى الفهم والمواجهة».
وأشار عصمت إلى أن الورشة تستهدف الفئة العمرية من 7 إلى 12 عاماً، وأنها تضمنت تدريب الأطفال على كيفية بناء قصة رعب متكاملة، تتناسب مع عقولهم وتبث فيهم القيم والرسائل بطريقة مبسطة.
وتناولت الورشة عناصر بناء القصة، بدءاً من رسم شخصية البطل وتحديد صفاته، إلى ابتكار فكرة «الشرير»، التي قد تكون معنوية وليس بالضرورة مخلوقاً مادياً، وصولاً إلى إدارة الصراع بين الخير والشر بطريقة درامية مشوقة.
وأرشدت الورشة الأطفال إلى كيفية صياغة المواجهة بين شخصياتهم، وتطوير حبكة محكمة، للوصول إلى نهاية منطقية ترضي عقل القارئ الصغير.
وشدد عصمت على أهمية تبسيط الكتابة وجعلها مفهومة لطفل آخر في العمر نفسه، مع الحفاظ على عنصر المغامرة والإثارة الذي يحفز خيال الصغير ويغرس فيه الشجاعة والإبداع.
0 تعليق